Федеральным законом от 03.08.2018 N 339-ФЗ (вступил в силу 4 августа 2018 года), внесены изменения в Гражданский Кодекс Российской Федерации, регламентирующие понятие самовольной постройки.
Теперь в кодексе четко указано, что не является самовольной постройкой. Не считается таковой строение, если его возвели или создали с нарушением установленных законом ограничений использования участка, а собственник не знал и не мог знать о них.
Появился новый механизм легализации самостроя, который отличается от признания права собственности на самовольную постройку. Такую постройку можно привести в соответствие всем установленным требованиям. Так же как о сносе самовольной постройки, решение о приведении ее в порядок принимает суд, а в отдельных случаях — орган местного самоуправления поселения, городского округа, муниципального района.
Если привести самовольную постройку в соответствие требованиям, то можно приобрести право собственности.
Рассчитывать на это может лицо, у которого земельный участок находится:
- в собственности;
- пожизненном наследуемом владении;
- постоянном (бессрочном) пользовании.
Оформить постройку в собственность могут и те, кто получил землю во временное владение и пользование от государства для строительства (аренда, безвозмездное срочное пользование). Приобретение постройки в собственность не должно противоречить закону или условиям договора.
Скорректирован срок сноса и определен срок приведения самовольной постройки в порядок. В первом случае — от 3 месяцев до года, во втором — от 6 месяцев до 3 лет.
Начальник Сузунского отдела
Управления Росреестра по Новосибирской области
В.А.Кошелев